dimanche 2 novembre 2014

Filets de petits rougets beurre blanc et semoule

Ce matin, en faisant les courses on a trouvé des petits rougets. Bingo, le repas de ce soir est dans la boîte.
Pour 4 personnes:
6 petits rougets de 10-12cm
2 échalotes
125gr de beurre doux,
1 jus de citron
Vinaigre de cidre
Semoule grains moyens
Sel, poivre







Recette:
Si le poissonnier est sympa, faire lever les filets, autrement il va falloir le faire soi même!
Prendre un couteau bien aiguisé avec un lame fine.
Ouvrir le dos du poisson au dessus de l'épine dorsale en commençant derrière la tête en allant vers la queue. Au milieu du poisson, glisser la lame le long de l'arrête centrale traverser le poisson de part en part. Suivre l'arrête vers la queue et lever le premier filet.
Retourner le poisson et faire la même chose pour lever le second filet.
Attention moment très glamour: les viscères vont rester accrochées à la tête!!! 
Courage, il n'en reste plus que 5.
Retirer les écailles avec le dos du couteau,rincer les filets délicatement sous un filet d'eau et les sécher délicatement entre deux feuilles de papier absorbant. Les réserver sur une assiette et les mettre au frais.
 
Préparer votre semoule, verser un verre de semoule dans un saladier, ajouter une cuillère à soupe de jus de citron et une d'huile d'olive.  Faire bouillir un verre d'eau avec une belle pincée de sel et verser sur la semoule et oublier sous une assiette.

Pour le beurre blanc, émincer les échalotes très finement, mettre dans une casserole à fond épais avec 1 cuillère à soupe de vinaigre et 4 cuillères à soupe de citron.  Laisser réduire à feu doux, jusqu'à ce qu'il ne reste que 1/3 de liquide. Baisser le feu au minimum et incorporer au fouet 125gr de beurre froid en cube. Réserver au chaud.
Dans une poêle non adhésive, mettre une cuillère d'huile d'olive. Faire chauffer à feu moyen-vif et poser les filets côté peau et laisser cuire 3-4 min sans les retourner sans y toucher. Le dessus du filet doit être nacré et presque translucide.

Aérer la semoule à la fourchette,  mettre 45sec au four à micro onde.

Servir sur une assiette chaude, la semoule, 3 filets de rouget, 2 cuillères à soupe de votre beurre blanc.

Servir chaud et déguster immédiatement.

Aucun commentaire: