mardi 14 août 2007

Tarte framboise chocolat

Un dessert pour gourmand pas très diététique du fait de la ganache mais une petite part de ce délice ne peut pas faire de mal de temps en temps


Pate brisée sucrée150 gr de beurre sorti du frigo 1 h avant de vous mettre aux fourneaux
75 gr de sucre
300 gr de farine
1 oeuf
une pincée de sel
une gousse de vanille
Pour la ganache
300g de chocolat noir corsé
10cl de lait entier
20cl de crème fraiche épaisse (pour un goût irresistible acheter votre crème chez votre cremier)
200g de beurre

Des framboises fraîches ou congelées de chez Picard

Préparer la pâte brisée: mettre 150 gr de beurre, ajouter 75 gr de sucre, 1 pincée de sel, ouvrir et gratter la gousse de vanille mettre les graines de vanille dans la farine, ajouter l'oeuf entier, puis ajouter la farine en 4 fois. Diviser la pâte en deux, congeler une partie et mettre l'autre partie au frigo pendant une heure, Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, mettre au frigo 30 min.

Préchauffer le four à 180 C. Garnisser votre plat avec la pâte que vous avez abaisser.

Cuire votre fond de tarte à blanc (cad tapisser le fond de tarte de papier sulfurisé et d'haricots secs et au four!!!). Cuire 20 à 30 minutes. La sortir du four la démouler sur une grille et la laisser refroidir

Préparez la ganache : faites fondre le beurre et le chocolat dans deux bols séparément placés sur deux bain-marie à feu doux.

Dans une saladier, versez le beurre et le chocolat. Incorporez-y le lait et la crème en mélangeant rapidement avec une cuillère en bois.

Beurrer votre fond de tarte avec la ganache sur 1/2cm d'épaisseur et déposer en cercles concentriques serrés les framboises fraîches ou congelées. Si vous utiliser des framboises congelés laisser le temps a celles-ci de décongeler avant de servir. Décorer avc un bouquet de menthe fraîche. et du sucre glace saupoudré avec une petite passoire (sur les framboises congelées le sucre glace ne marche pas car il va boire l'eau qui se libère lors de la décongélation).

Les framboise fraîches ont un aspect ésthetique plus grand, du point de vue gustatif aussi c'est mieux si vous êtes sûr de la qualité des framboises. Les congelées vous assurent d'un point de vue qualitatif une constante dans le temps et c'est très joli aussi.

Voila votre tarte est prête placer la au frais et sorter la 1/2 heure avant de la servir.

Régalez vous.

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