samedi 20 décembre 2014

Saumon fumé de Noël

Fumer son saumon il n'y a rien de bien compliqué, on est parti!

Liste des courses:
Un filet de saumon
Un kilo de gros sel de guérande.
Des copeaux de bois de hêtre bio (rayon terrarium de votre animalerie préférée)

C'est tout!

La recette se déroule sur 3 jours, mais 98% du temps c'est du repos sans rien faire.

Jour 1:
Préparer le filet en retirant les parties les plus grasses ainsi que toute les arêtes.
Dans un léche frite assez grand pour contenir le filet. Déposer un lit de gros sel, y poser le filet côté peau sur le sel.
Prendre une grosse poignée de gros sel et la repartir sur le filet en dosant la quantité en fonction de l'épaisseur (épais + de sel, fin -de sel).
Mettre au refrigerateur pendant 24h.
Jour 2:
Sortir le filet et le passer sous l'eau froide pour le débarrasser du sel côté chair.
Le reposer sur le lit de gros sel côté peau, le remettre au réfrigérateur.
Et attendre sans rien faire pendant 24h.
Jour 3:
Attention jour de fumage, et comme personne ne dispose dans son jardin d'un fumoir (si j'en connais un), voici une solution simple:
Il vous faut 1 grande boite en carton (le plus grand possible, la grille de votre four, 1 tabouret tout metal qui ne servira plus qu'à cela, une boite à gâteaux en fer blanc avec un couvercle et un chalumeau de cuisine.
Avec une perceuse et une mèche de 10 acier, transformer la boîte à gâteaux et son couvercle en passoire sauf le fond.
Dans le jardin, déposer le filet sur la grille du four, poser le tabouret à l'envers sur le sol.
Mettre la grille sur le 4 pieds du tabouret (si besoin utiliser des cales en bois)
Mettre 2 grosses poignées de copeaux de bois dans la boîte en fer blanc et allumer avec le chalumeau. Remettre le couvercle.
Il faut que les copeaux soient le plus éloigner possible de votre filet dans le périmètre de votre caisse en carton.
Mettre votre caisse en carton sur l'ensemble et oublier pendant 45 min, (surveiller d'un oeil que le carton ne s'embrase pas).
Voilà vous avez un filet de saumon fumé.
Pour un meilleur résultat, laisser maturer le filet sous vide pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Le seul souci c'est qu'une fois qu'on y goûte difficile de retourner à la version grande surface, et il est nécessaire de se fabriquer son propre fumoir!!!!!!!!!

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