vendredi 10 août 2007

Première expérience sur le blog

Bonjour à tous,



Ce blog est juste une fenêtre pour partager avec vous ce qui me passionne: La cuisine.

Vous me direz encore un site de cuisine. Je vais essayez de faire qqchose de plutôt simple et de raissonable.

Aujourd'hui une recette très simple mais tellement bonne:


Les orangettes au chocolat noir



1 kg d'oranges non traitées

500 gr de chocolat noir

sirop:

500g de sucre pour 1l d'eau



Eplucher les oranges en découpant les deux calottes et en ouvrant la peau en un seul morceau
découper la peau en lamelle de 1 cm de large
Faire blanchir vos lamelles 15 min (porter 1l d'eau à ébullition, jeter les lanières dedans et à la reprise de l'ébullition commencer le décompte)
Les égoutter sur un linge propre et sec posé sur une grille (un torchon des familles sera parfait)
Préparer le sirop avec le sucre et l'eau (pour plus de goût vous pouvez rajouter le jus des oranges que vous avez pelez)
porter à ébullition (petites bulles fines)
Versez les orangettes dedans ramenez à ébullition et laissez cuire à feu très doux pendant une heure.
Eteindre le feu et laisser complètement refroidir à couvert.
Le lendemain ramener à ébullition, et répéter cette opération 2 fois (cela permet de faire rentrer le sucre au coeur de la peau d'orange)
Egoutter les orangettes sur une grille après les avoir saupoudrer de sucre cristal
Lorsqu'elles sont égouttées mais surtout pas séches faire fondre au bain marie votre chocolat noir (je le préfère corsé avec minimum 70% de cacao, à vous de choisir selon votre goût)
Les tremper dans le chocolat fondu et les déposer délicatement sur une feuille de papier sulfurisé
Laisser le chocolat se figer à température ambiante et surtout ne pas y toucher avant (même les gourmands devront se faire violence!!!!).
Une fois que le chocolat est figé mettre vos orangettes dans une boite en métal ou des petits sacs plastiques (emballage de confiseur)

Régalez vous!
Vous pouvez réaliser ces delicieuses gâteries avec tous les agrumes.
Si vous voulez aller plus loin dans l'exquis peler à vif les peaux d'oranges en laissant sur la peau 3 à 4mm de pulpe

Aucun commentaire: